Александр ВОЛОШИН

Александр ВОЛОШИН
прозаик
г. Кемерово
Родился (31.08. 1912 – 28.05. 1978) г.

Визитная карточка

И полились в сумерках слова давней-давней песни. Кто-то остановился под окном, подошли двое, ещё... А песня лилась, плыла просторная, по-юному грустная, и ничего ведь это, что началась, родилась она где-то у далёких печальных истоков, ничего, что слова её говорили о скорби – пел эту песню-сказку молодой и сильный голос. Когда придёт пора, он и воинскую подхватит, и разудалую парусами поднимет, и жаворонком вспыхнет над просторами родной земли, потому что даже самый злой вал не сможет унести веточку – человека куда ему вздумается..

Биография

Александр Никитич Волошин родился в Санкт-Петербурге. Отец его работал котельщиком на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство Александр Волошин провёл в Новосибирской области, где поступил в комсомол и где в 1929 году окончил среднюю школу.
В годы первой пятилетки Волошин поступает на строительство Кузнецкого металлургического завода, где работал бетонщиком и был активным в общественной деятельности. Затем Волошина отправляют работать комсоргом шахты на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика.
В 1934 году Волошин призывается на действительную военную службу в ряды РККА. Проходя военную службу, Волошин оканчивает заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистки.
Демобилизовавшись из армии в 1936 году, А. Н. Волошин возвращается на Осинниковский рудник и устраивается в местную газету «За уголь». Через два года Александр переезжает в Черемхово и начинает сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий».
Во время Великой Отечественной войны Волошин участвовал во многих боях в качестве рядового сапёра, был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступает в члены ВКП(б).
После окончания войны Александр возвращается в Сибирь, где продолжает работу журналиста, сотрудничая с газетой «Кузбасс» в Кемерово.
Первое литературное произведение Александра Волошина появилось в 1931 году, когда им был написан рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена». В дальнейшем в некоторых сибирских газетах появляются его другие рассказы, а также очерки и статьи. В 1939 году в журнале «Сибирские огни» появился рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака.
К 1949 году Волошин закончил свой первый роман «Земля кузнецкая». Роман повествовал о трудностях работы кузбасских шахтёров во время выполнения планов первой пятилетки.
За роман «Земля Кузнецкая» писатель удостоен Государственной (Сталинской) премии второй степени в 1950 году.
Роман неоднократно переиздавался у нас в стране и за рубежом, был переведен на французский, польский, венгерский, немецкий, словацкий, румынский, китайский, английский языки.
Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945 гг.»
С 1959 по 1961 гг. Александр Никитич Волошин был главным редактором альманаха "Огни Кузбасса".
В Кузбассе в 1999 г. учреждена Премия им. Александра Никитича Волошина (лауреата Государственной премии СССР, основателя профессиональной писательской организации в Кузбассе) . Учредитель - администрация Кемеровской области. Цель премии - поддержка писателей региона, развитие литературного творчества в Кузбассе. Присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в прозе, драматургии, публицистике, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру Кузбасса. Присуждается один раз в два года. Лауреат получает почетный диплом и денежное вознаграждение.

БИБЛИОГРАФИЯ