Владимир ШИРЯЕВ

Владимир ШИРЯЕВ
поэт
г. Кемерово
Родился (20.02.1949-28.12.2002) г.

Визитная карточка

Развернула поутру
яблоня свой веер.
Никогда я не умру!
В этом я уверен.
Вся в сиреневом дыму,
выстрелила почка.
- Не умрёте? Почему?
- Не умру и точка!  

Биография

Поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России, член Союза Российских писателей. Родился в селе Романово Алтайского края в семье учителей. Отец  - Ширяев Михаил Васильевич – преподаватель русского языка и литературы. Мать - Пушкова Августа Степановна – учительница начальных классов. Несколько лет семья жила в городе Бердске, но потом, в связи с его затоплением (сооружалось  Обское водохранилище) переехала в кузбасский город Белово. В 1966 году Ширяев закончил одиннадцать классов средней школы № 76, получив, помимо среднего образования специальность помощника машиниста электроподвижного состава. В 1976 году закончил филологический факультет Томского университета и четыре курса  исторического факультета Кемеровского государственного университета.
Литературные наклонности его обнаружились очень рано, лет в восемь. А в пятнадцать лет он впервые увидел напечатанными на страницах Беловской городской газеты «Знамя коммунизма» свои стихи. Работать начал в 17 лет литсотрудником в редакции газеты «Ленинское знамя»  города Белово.
В 70-х годах он переехал в Кемерово. Работал в областных, городских, районных газетах: «Комсомолец Кузбасса», «В бой за уголь», «Молодой ленинец», «На стройке», «Заря» - литсотрудником, в газете «Горняк» - редактором. Работал также  в издательствах «Земля и воля», «Практика», где с 1994 по 1998 годы был редактором.   Четыре года с (1973 - 1977 гг.) руководил литературным объединением при Кемеровском горкоме комсомола. Здесь он познакомился с талантливыми ребятами  Виталием Крековым, Геннадием Полицыным и до конца жизни опекал их.
В 1995 году  был принят в союз журналистов  СССР. Владимира  Ширяев -  член Союза  писателей России с 1994 года, с 2002 года -  член Союза Российских писателей.
В 1995 году он стал лауреатом литературной премии им. В. Д Фёдорова.
В декабре 1997 года  Ширяев зарегистрировал альманах «Горицвет» и начал издавать его. Первый номер альманаха вышел в 2000 году, второй – в 2001 году, третий – в 2002 году. (уже без него). Материалы для этого номера альманаха Ширяев передал в издательство 23.12.2002 году.  Став издателем, помогает молодым литераторам. Благодаря В. Ширяеву, вышли в свет повесть  Геннадия Полицына «Незаметный возраст», Виктора Сизова «А сопки видали»,  быль Александры Чистяковой «Не много ли для одной?» -  он сделал все возможное, чтобы это произведение  попало на  престижный международный конкурс Буккера в 1998 году,  где ей присудили второе место.  
Кроме того Ширяев занимался редакторской работой. Он является редактором 12 книг различных авторов.  В 2000 году  принял активное участие в организации конкурса имени Геннадия Полицына и Владимира Поташова среди воспитанников детских домов Кемеровской области на лучшее поэтическое (стихотворение, поэма) и прозаическое (рассказ, повесть) произведения.  

БИБЛИОГРАФИЯ